مدرسة المغرب العربي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مدرسة المغرب العربي dorosse


    أنواع المنتوجات الغدائية

    avatar
    Admin
    Admin


    المساهمات : 5
    تاريخ التسجيل : 14/08/2010

    أنواع المنتوجات الغدائية Empty أنواع المنتوجات الغدائية

    مُساهمة  Admin الخميس مارس 24, 2011 12:08 pm

    المنتوجات الغذائية ع انوا

    يحتاج الانسان الى استهلاك منتوجاتغذائية متنوعة يوميا لتامين احتياجاته الغذائية لكن وفرتها وتنوعها يجعله حائرا فياختيار . الاجود منها

    المنتوجات الغذائيةالطبيعية

    تنقسم المنتوجات الغذائية الطبيعيةالى نوعين
    - المنتوجات الطبيعيةالعضوية;التقليدية;
    هي منتوجات زراعية;فاكهة, خضر, حبوب,قطاني; تم انتاجها باستعمال سماد طبيعي; روث البهائم;, او منتوجات حيوانية; بيض,لحوم, البان; تم انتاجها بالاعتماد على اعلاف طبيعية; نخالة,شعير, عشب..; و بطرقتقليدية.
    2- المنتوجات الطبيعية المعتمدةعلى مواد كيماوية:
    أ- تعريف:
    هي منتوجات زراعية تم الاعتماد فيانتاجها على مواد كيماوية كالاسمدة و مبيدات الحشرات والطفيليات للرفع من جودتها,او منتوجات حيوانية تم تربيتها بطرق عصرية تعتمد على اعلاف خاصة مضاف لها موادكالفيتامينات و الهرمونات.
    ب- سلبياتها:
    *يسبب الاستعمال المفرطوالعشوائي للمبيدات الحشرية و الطفيلية والاسمدة الكيماوية المستعملة في الزراعةعدة امراض خطيرة قد تؤدي بالمستهلك الى الوفاة نذكر منها:
    تراكم المواد الكيماوية بالانسجة ممايسبب حدوث سرطانات و تسممات خطيرة.
    ; امراض الحساسية و الفشلالكلوي.
    ; نقص الاوكسجين في الدم.
    *اما المنتوجات الحيوانيةالحاملة لمواد كيماوية فاستهلاكها يسبب تسممات خطيرة بجسم المستهلك.
    ملحوظة:
    يجب غسل المنتوجات الزراعية كالخضر والفواكه جيدا قبل استهلاكها;نيئة او مطهوة;.


    2- المنتوجات الغذائية المصنعة:
    1- تعريف:
    هي منتوجات شركات الصناعات الغذائيةو تشمل عصائر بانواعها, مصبرات;اللحم, الاسماك, الخضر, الفواكه;, مثلجات, البان ومشتقاتها, زيوت.. و يعتمد في انتاجها على مواد مضافة كالمواد الملونة , الموادالحافظة, مضادات الاكسدة و المواد المثبتة..


    2- مخاطر استهلاك الاغذيةالمصنعة: انظر الجدول
    يسبب الاستهلاك المفرط للمنتوجاتالغذائية المعلبة خاصة عند الاطفال اضطرابات صحية نذكر منها:
    ; الحساسية.
    ; السرطان و مشاكل نقلالاوكسجين الى الدماغ و عدم التركيز و الصداع.
    ; امراض جلدية.
    ; امراض الامعاء..


    ملاحظة:
    هذه الاضطرابات ناتجة عن الموادالكيماوية المضافة اثناء عملية التصنيع خاصة مع عدم التزام المصانع بالكمياتالمسموح بها, لذلك يجب التقليل من استهلاكها.


    3- المنتوجات الغذائية المعدلةوراثيا:
    1- تعريف:
    المنتوج المعدل وراثيا هو كلمنتوج;نباتي او حيواني; يحتوي على مورثة غريبة او تم تعديل احدى مورثاته;جيناته;قصد تغيير احد او بعض صفاته.
    ملاحظة:
    من اهداف انتاج المواد المعدلةوراثيا:
    ; الرفع من كمية المحاصيلالزراعية و جودتها. مثال: مزروعات مقاومة للجفاف.
    . تحسين قيمة الطعام و تنوعه.

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 09, 2024 4:06 pm